'Belfast' vince a Washington, 'Cyrano' a Detroit e 'Licorice Pizza' presso la critica di Atlanta

Di Redazione

La critica regionale statunitense sembra non arrivare ad un accordo; dopo New York e la National Board of Review, le associazioni di stampa cinematografica di Detroit, Atlanta e Washington hanno incoronato tre film differenti.

La critica di Washington ha premiato Belfast di Kenneth Branagh miglior film, quella di Detroit il musical Cyrano, mentre quella di Atlanta Licorice Pizza di Paul Thomas Anderson. Miglior regia per Jane Campion ad Atlanta e Washington, a Detroit a sorpresa la spunta Lin-Manuel Miranda. Migliori attori Peter Dinklage, Andrew Garfield e Benedict Cumberbatch:

Washington Film Critics Association:

Best Film:
Belfast – WINNER
The Green Knight
The Power of the Dog
tick, tick…BOOM!
West Side Story

Best Director:
Kenneth Branagh (Belfast)
Jane Campion (The Power of the Dog) – WINNER
David Lowery (The Green Knight)
Steven Spielberg (West Side Story)
Denis Villeneuve (Dune)

Best Actor:
Nicolas Cage (Pig)
Benedict Cumberbatch (The Power of the Dog)
Andrew Garfield (tick, tick…BOOM!) – WINNER
Will Smith (King Richard)
Denzel Washington (The Tragedy of Macbeth)

Best Actress:
Olivia Colman (The Lost Daughter)
Nicole Kidman (Being the Ricardos)
Lady Gaga (House of Gucci)
Kristen Stewart (Spencer) – WINNER
Tessa Thompson (Passing)

Best Supporting Actor:
Jamie Dornan (Belfast)
Ciarán Hinds (Belfast)
Troy Kotsur (CODA)
Jesse Plemons (The Power of the Dog)
Kodi Smit-McPhee (The Power of the Dog) – WINNER

Best Supporting Actress:
Caitríona Balfe (Belfast)
Ariana DeBose (West Side Story)
Ann Dowd (Mass)
Kirsten Dunst (The Power of the Dog)
Aunjanue Ellis (King Richard) – WINNER

Best Acting Ensemble:
The French Dispatch
The Harder They Fall
The Power of the Dog

Best Youth Performance:
Jude Hill (Belfast)
Emilia Jones (CODA)
Woody Norman (C’mon C’mon) – WINNER
Saniyya Sidney (King Richard)
Rachel Zegler (West Side Story)

Best Voice Performance:
Awkwafina (Raya and the Last Dragon) – WINNER
Stephanie Beatriz (Encanto)
Abbi Jacobson (The Mitchells vs. the Machines)
Kelly Marie Tran (Raya and the Last Dragon)
Jacob Tremblay (Luca)

Best Original Screenplay:
Kenneth Branagh (Belfast) – WINNER
Mike Mills (C’mon C’mon)
Zach Baylin (King Richard)
Paul Thomas Anderson (Licorice Pizza)
Fran Kranz (Mass)

Best Adapted Screenplay:
Siân Heder (CODA)
Jon Spaihts and Denis Villeneuve and Eric Roth; Based on the novel ‘Dune’ written by Frank Herbert (Dune)
Jane Campion (The Power of the Dog) – WINNER
Steven Levenson (tick, tick…BOOM!)
Tony Kushner (West Side Story)

Best Animated Feature:
The Mitchells vs. the Machines – WINNER
Raya and the Last Dragon

Best Documentary:
The First Wave
The Rescue
Summer of Soul (…Or, When the Revolution Could Not Be Televised) – WINNER

Best International/
Foreign Language Film:
Drive My Car – WINNER
A Hero
The Worst Person in the World

Best Production Design:
Jim Clay, Production Designer; Claire Nia Richards, Set Decorator (Belfast)
Patrice Vermette, Production Designer; Richard Roberts and Zsuzsanna Sipos, Set Decorators (Dune) – WINNER
Adam Stockhausen, Production Designer; Rena DeAngelo, Set Decorator (The French Dispatch)
Tamara Deverell, Production Designer; Shane Vieau, Set Decorator (Nightmare Alley)
Adam Stockhausen, Production Designer; Rena DeAngelo, Set Decorator (West Side Story)

Best Cinematography:
Haris Zambarloukos, BSC, GSC (Belfast)
Greig Fraser, ASC, ACS (Dune) – WINNER
Andrew Droz Palermo (The Green Knight)
Ari Wegner, ACS (The Power of the Dog)
Bruno Delbonnel, ASC, AFC (The Tragedy of Macbeth)

Best Editing:
Úna Ní Dhonghaíle, ACE, BFE (Belfast)
Joe Walker, ACE (Dune)
Andrew Weisblum, ACE (The French Dispatch)
Peter Sciberras (The Power of the Dog)
Myron Kerstein, ACE; Andrew Weisblum, ACE (tick, tick…BOOM!) – WINNER

Best Original Score:
Bryce Dessner & Aaron Dessner (Cyrano)
Hans Zimmer (Dune) – WINNER
Alexandre Desplat (The French Dispatch)
Jonny Greenwood (The Power of the Dog)
Jonny Greenwood (Spencer)

Detroit Film Critics Association:


  • Belfast
  • CODA
  • Cyrano – WINNER
  • Don’t Look Up
  • King Richard


  • Sean Baker, Red Rocket
  • Kenneth Branagh, Belfast
  • David Lowery, The Green Knight
  • Adam McKay, Don’t Look Up
  • Lin-Manuel Miranda, tick, tick…BOOM! – WINNER


  • Nicolas Cage, Pig
  • Peter Dinklage, Cyrano – WINNER
  • Andrew Garfield, tick, tick…BOOM!
  • Oscar Isaac, The Card Counter
  • Will Smith, King Richard


  • Jessica Chastain, The Eyes of Tammy Faye – WINNER
  • Alana Haim, Licorice Pizza
  • Jennifer Hudson, Respect
  • Nicole Kidman, Being the Ricardos
  • Kristen Stewart, Spencer


  • Jon Bernthal, King Richard – WINNER
  • Troy Kotsur, CODA
  • Jared Leto, House of Gucci
  • Ray Liotta, The Many Saints of Newark
  • Kodi Smith-McPhee, The Power of the Dog


  • Ariana Dabose, West Side Story – WINNER
  • Kirsten Dunst, The Power of the Dog
  • Aunjanue Ellis, King Richard
  • Rita Moreno, West Side Story
  • Diana Rigg, Last Night in Soho


  • CODA
  • Don’t Look Up
  • The French Dispatch – WINNER
  • The Harder They Fall
  • House of Gucci


  • Alana Haim, Actress (Licorice Pizza)
  • Emilia Jones, Actress (CODA)
  • Woody Norman, Actor (C’Mon C’Mon) – WINNER
  • Agathe Rouselle, Actress (Titane)
  • Emma Seligman, Writer/Director (Shiva Baby) – WINNER


  • Jane Campion, The Power of the Dog – WINNER
  • Sian Heder, CODA
  • Quira Alegria Hudes, In the Heights
  • Steven Levenson, tick, tick…BOOM!
  • David Lowery, The Green Knight


  • Pedro Almodóvar, Parallel Mothers
  • Paul Thomas Anderson, Licorice Pizza
  • Wes Anderson, The French Dispatch
  • Adam McKay, Don’t Look Up – WINNER
  • Jeymes Samuel, Boaz Yakin, The Harder They Fall


  • Flee – WINNER
  • Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain
  • The Sparks Brothers
  • Street Gang: How We Got to Sesame Street
  • Summer of Soul – WINNER


  • Belle
  • Cryptozoo
  • Encanto
  • Flee
  • Luca
  • The Mitchells vs. the Machines – WINNER


  • Cyrano
  • In the Heights
  • Last Night in Soho – WINNER
  • tick, tick…BOOM!
  • West Side Story
Atlanta Film Critics:

Best Picture: Licorice Pizza

Best Director: Jane Campion, The Power of the Dog

Best Actor: Benedict Cumberbatch, The Power of the Dog
Best Actress: Alana Haim, Licorice Pizza & Kristen Stewart, Spencer
Best Supporting Actor: Bradley Cooper, Licorice Pizza
Best Supporting Actress: Kirsten Dunst, The Power of the Dog

Best Screenplay: Paul Thomas Anderson, Licorice Pizza

Best Ensemble Cast (tie): Licorice Pizza & Mass

Best Animated Film: The Mitchells vs. the Machines
Best Documentary: Flee
Best International Feature: Drive My Car

Best Cinematography: Ari Wegner, The Power of the Dog
Best Score: Hans Zimmer, Dune

Special Award for Best First Feature Film: Lin-Manuel Miranda, tick, tick… BOOM!
Special Award for Best Breakthrough Performance: Agathe Rousselle, Titane

Fonte Awards Watch