Dorian Awards: ‘Parasite’ è il film dell’anno secondo i giornalisti LGBT d’America

Seguici anche su:
Pin Share

Di Simone Fabriziani

La GALECA (Society of LGBTQ Entertainment Critics), composta da circa 260 giornalisti di spettacolo  Usa, ha svelato i vincitori nelle categorie cinematografiche e televisive riferite all’anno 2019; a sorpresa, per il cinema ha trionfato Parasite.

Il film scritto e diretto da Bong Joon-ho si è portato a casa 5 riconoscimenti (film, regia, sceneggiatura, attore non protagonista, film straniero), mentre tra gli interpreti principali il trionfo è andato a Antonio Banderas e Renée Zellweger. Attori non protagonisti rispettivamente Jennifer Lopez e il sud-coreano Song Kang-ho.
Sul versante televisivo ottimo bottino per Pose (FX)  e Fleabag (Prime Video), mentre il prestigioso premio Artist of the Decade è stato assegnato a Lady Gaga.
Film of the Year
Little Women
Once Upon a Time in … Hollywood
Pain and Glory
Portrait of a Lady on Fire
Director of the Year 
Pedro Almodovar, Pain and Glory 
Greta Gerwig, Little Women
*Bong Joon-ho, Parasite
Sam Mendes, 1917
Céline Sciamma, Portrait of a Lady on Fire
Film Performance of the Year — Actress 
Awkwafina, The Farewell
Scarlett Johansson, Marriage Story
Lupita Nyong’o, Us
Alfre Woodard, Clemency
*Renée Zellweger, Judy
Film Performance of the Year — Actor
*Antonio Banderas, Pain and Glory
Adam Driver, Marriage Story
Adam Sandler, Uncut Gems
Joaquin Phoenix, Joker
Taron Egerton, Rocketman
Film Performance of the Year — Supporting Actress 
Laura Dern, Marriage Story
Florence Pugh, Little Women
*Jennifer Lopez, Hustlers
Margot Robbie, Bombshell
Zhao Shuzhen, The Farewell
Film Performance of the Year — Supporting Actor
Tom Hanks, A Beautiful Day in the Neighborhood
Al Pacino, The Irishman 
Joe Pesci, The Irishman
Brad Pitt, Once Upon a Time in … Hollywood
*Song Kang-ho, Parasite
LGBTQ Film of the Year 
End of the Century 
Pain and Glory
*Portrait of a Lady on Fire
Foreign Language Film of the Year
Pain and Glory 
Portrait of a Lady on Fire
The Farewell
Screenplay of the Year
Noah Baumbach, Marriage Story
*Bong Joon-ho, Han Jin-won, Parasite
Greta Gerwig, Little Women
Céline Sciamma, Portrait of a Lady on Fire
Rian Johnson, Knives Out
Documentary of the Year 
American Factory
Apollo 11
For Sama
One Child Nation
LGBTQ Documentary of the Year 
Circus of Books 
Gay Chorus Deep South
The Gospel of Eureka
*Scream, Queen! My Nightmare on Elm Street
Visually Striking Film of the Year ** TIE
The Lighthouse
*Portrait of a Lady on Fire
Unsung Film of the Year

Her Smell
Gloria Bell
The Last Black Man in San Francisco
Campy Flick of the Year 
Knives Out
TV Drama of the Year
TV Comedy of the Year
The Other Two 
Russian Doll
Schitt’s Creek
TV Performance of the Year — Actor 
Bill Hader, Barry
Dan Levy, Schitt’s Creek
Jharrel Jerome, When They See Us
*Billy Porter, Pose 
Jeremy Strong, Succession
TV Performance of the Year — Actress 
Natasha Lyonne, Russian Doll
Catherine O’Hara, Schitt’s Creek
Mj Rodriguez, Pose
*Phoebe Waller-Bridge, Fleabag
Michelle Williams, Fosse/Verdon
LGBTQ TV Show of the Year 
The Other Two
Schitt’s Creek
Tales of the City 
Unsung TV Show of the Year
Gentleman Jack
On Becoming a God in Central Florida
*The Other Two
Years and Years
TV Current Affairs Show of the Year
Full Frontal with Samantha Bee 
The Rachel Maddow Show
Last Week Tonight with John Oliver
The Late Show with Stephen Colbert
*Leaving Neverland  
TV Musical Performance of the Year
*Bradley Cooper, Lady Gaga, “Shallow,” The 91st Academy Awards
Lizzo, “Truth Hurts,” VMAs 2019
Megan Mullally, “The Man That Got Way,” Will & Grace
Annie Murphy, “A Little Bit Alexis,” Schitt’s Creek
Michelle Williams, “Who’s Got the Pain?,” Fosse/Verdon
Campy TV Show of the Year 
American Horror Story 1984
Big Little Lies
RuPaul’s Drag Race
*The Politician
The “We’re Wilde About You!” Rising Star Award
Roman Griffin Davis 
Kaitlyn Dever
Beanie Feldstein
*Florence Pugh
Hunter Schafer
Wilde Wit of the Year 
Dan Levy
Billy Porter 
Randy Rainbow
Taika Waititi
*Phoebe Waller-Bridge
Wilde Artist of the Decade (Special Accolade)
*Lady Gaga
Greta Gerwig
Ryan Murphy
Billy Porter
Phoebe Waller-Bridge
Timeless Star (Career achievement award) *Catherine O’Hara
Fonte: Awards Watch