Phoenix Film Critics, vincono 'Past Lives' e Yorgos Lanthimos

Di Redazione

La critica cinematografica di Phoenix incorona Past Lives come miglior film dell'anno. Il debutto alla regia per Celine Song si accaparra il riconoscimento maggiore, mentre la regia viene assegnata a Yorgos Lanthimos per Povere Creature.

Migliori attori dell'anno (nelle rispettive categorie, Lead e Supporting) sono Cillian Murphy e Robert Downey Jr. per Oppeneheimer, Emma Stone per Povere Creature e Da'Vine Joy Randolph per The Holdovers.

Best Picture

The Holdovers
Killers of the Flower Moon
Past Lives – WINNER
Poor Things
The Zone of Interest

Best Director

Greta Gerwig, Barbie
Jonathan Glazer, The Zone of Interest
Yorgos Lanthimos, Poor Things – WINNER
Christopher Nolan, Oppenheimer
Martin Scorsese, Killers of the Flower Moon
Celine Song, Past Lives

Best Actor

Bradley Cooper, Maestro
Leonardo DiCaprio, Killers of the Flower Moon
Paul Giamatti, The Holdovers
Barry Keoghan, Saltburn
Cillian Murphy, Oppenheimer – WINNER
Jeffrey Wright, American Fiction

Best Actress

Lily Gladstone, Killers of the Flower Moon
Sandra Hüller, Anatomy of a Fall
Greta Lee, Past Lives
Natalie Portman, May December
Margot Robbie, Barbie
Emma Stone, Poor Things – WINNER

Best Supporting Actor

Willem Dafoe, Poor Things
Robert Downey Jr., Oppenheimer – WINNER
Ryan Gosling, Barbie
Mark Ruffalo, Poor Things
Dominic Sessa, The Holdovers

Best Supporting Actress

Emily Blunt, Oppenheimer
Penélope Cruz, Ferrari
Rachel McAdams, Are You There God? It’s Me, Margaret.
Julianne Moore, May December
Rosamund Pike, Saltburn
Da’Vine Joy Randolph, The Holdovers – WINNER

Best Screenplay

Greta Gerwig and Noah Baumbach, Barbie
David Hemingson, The Holdovers – WINNER
Cord Jefferson and Percival Everett, American Fiction
Tony Mcnamara and Alasdair Gray, Poor Things
Celine Song, Past Lives

Best Animated Film

The Boy and the Heron
Spider-Man: Across the Spider-Verse – WINNER
Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Mayhem

Best Foreign Language Film

Anatomy of a Fall
Fallen Leaves
Godzilla Minus One
Perfect Days
The Zone of Interest – WINNER

Best Documentary

20 Days in Mariupol
American Symphony
Beyond Utopia
The Mission
Still: A Michael J. Fox Movie – WINNER

Best Cinematography

Hoyte van Hoytema, Oppenheimer – WINNER
Matthew Libatique, Maestro
Rodrigo Prieto, Barbie
Rodrigo Prieto, Killers of the Flower Moon
Robbie Ryan, Poor Things
Łukasz Żal, Zone of Interest

Best Score

Jerskin Fendrix, Poor Things
Ludwig Göransson, Oppenheimer – WINNER
Mica Levi, The Zone of Interest
Daniel Pemberton, Spider-Man: Across the Spider-Verse
Robbie Robertson, Killers of the Flower Moon

Best Comedy Film

American Fiction
Asteroid City
The Holdovers – WINNER

Best Science Fiction Film

Asteroid City
The Creator
Guardians of the Galaxy Vol. 3
Indiana Jones and the Dial of Destiny
Infinity Pool
They Cloned Tyrone – WINNER

Best Horror Film

Evil Dead Rise
No One Will Save You
Talk to Me – WINNER
When Evil Lurks

Fonte: Awards Watch